Conflictos entre nombres de dominio y derechos de propiedad intelectual: análisis comparativo y propuestas para el caso argentino: Conflicts between domain names and intellectual property rights: comparative analysis and proposals for the argentine case - Jan Naselli, Romina Yesica (Investigación Ciencia y Universidad, 2025)
En este trabajo abordamos los conflictos entre nombres de dominio y derechos de propiedad intelectual, examinando sus implicancias legales y económicas en el entorno digital. Utilizando un enfoque analítico, se evalúan las normativas aplicables en Argentina, como la Disposición 187/23, y se comparan con la Política Uniforme de Resolución de Disputas (UDRP) de ICANN. Los resultados destacan que el sistema argentino, si bien posee una regulación idónea en el ámbito local, carece de alcance internacional y armonización con estándares globales, lo que limita su efectividad en disputas transnacionales. La UDRP, por su parte, ofrece un marco uniforme pero enfrenta desafíos al adaptarse a contextos locales. La discusión resalta las diferencias clave entre ambos sistemas, señalando la necesidad de integrar mejores prácticas internacionales. Asimismo, sugerimos incorporar en el procedimiento local tecnologías emergentes como blockchain para gestionar registros y resolver disputas, incrementando la transparencia y confiabilidad de los procesos. Concluimos que un sistema que combine la flexibilidad y alcance global de la UDRP con la adaptabilidad y criterios específicos del marco argentino fortalecería la protección de derechos de propiedad intelectual (como extensión del derecho marcario), promoviendo un entorno digital más seguro y equitativo.