La universidad como formadora de comunidades en la provincia de Santa Fe: riesgos del plomo cinegético y otras cuestiones ambientales: University as a trainer of communities in the province of Santa Fe: risks of lead hunting and other environmental issues - Caselli, Andrea; Guerrero, Melina; Tammone Santos, Agostina; Alzuagaray, María Silvia; Muchiutti, Ayelén; Milano, Clara; Felipe, Antonio; Quintana, Rubén Darío; Santiago, Martín Alejo; Silva, Ana (Investigación Ciencia y Universidad, 2024)
La Facultad de Ciencias Veterinarias (Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina), lleva adelante desde el año 2017 el Programa de Conservación Comunitaria del Territorio (PCCT), orientado a concientizar a las comunidades sobre los riesgos del uso de munición de plomo en la caza deportiva y favorecer la apropiación de otros conceptos ambientales. Este programa se consolidó a partir de actividades en la provincia de Santa Fe iniciadas en 2010, investigando la contaminación por plomo derivado de la caza deportiva en humedales y fauna silvestre. Posteriormente, como iniciativa de extensión, se diseñaron dos instrumentos educativos, una diplomatura y un trayecto formativo, ofrecidos a personas interesadas en educación, conservación y problemas ambientales. El objetivo del presente estudio fue analizar el impacto de dicho programa en las comunidades involucradas. Para esto se interrogaron 25 participantes utilizando cuestionarios y entrevistas, analizados con la herramienta Atlas.Ti. Los resultados muestran que la formación sistemática y el fortalecimiento de la autoconfianza resultan claves para que las comunidades se comprometan con sus entornos. Con respecto al uso de munición de plomo, las comunidades manifestaron que su rol principal consiste en concientizar acerca de sus riesgos. Asimismo, surgieron otros intereses, como la restauración ecológica, a los que es necesario atender de manera planificada, innovadora y eficiente.