Evaluación de la eficiencia de una descascarrilladora de granos de cacao: Evaluation of the efficiency of a cocoa bean sheller - Rincón Quintero, Arly Dario; Sandoval-Rodriguez, C. L.; Rondon-Romero, W. L.; Lengerke, O.; Acosta-Cardenas, O. A. (Investigación Ciencia y Universidad, 2024)
El cacao colombiano viene posicionándose a nivel mundial, siendo el departamento de Santander, el más afamado a nivel nacional, con una producción de hasta 23 mil toneladas al año, siendo el 42%, agrupadas en unas 17 mil familias cacaoteras en 40 Municipios, según cifras de la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao). El proceso comienza con la extracción de las semillas del fruto, la fermentación y posteriormente pasar a la etapa de secado de los granos, hasta un porcentaje de humedad inferior al 7%, continuando con el tostado y descascarillado, donde se separa la cascarilla de los nibs de cacao. La investigación se centra en la implementación de un descascarillador de cacao, empleando una metodología con tres etapas, la primera enfocada en la revisión bibliográfica de los usos de la cascarilla separada del grano pues esta representa un porcentaje significativo de residuos en el proceso; el segundo se enfoca en el modelado del equipo mediante software SolidWorks y simulación del comportamiento de las partículas; y el tercero se centra en la operación del equipo para definir su capacidad productiva. Entre los resultados obtenidos se encuentra el análisis bibliométrico que permite identificar nuevas líneas de investigación para el uso de la cascarilla, como también el estudio de partículas que facilita el diseño de equipos separadores de producto basado en el diferencial de densidades. El producto final es una máquina descascarilladora y funcional con una capacidad productiva de 0.07 kg/min.