Garrapata espinosa de la oreja, Otobius megnini en bovinos del departamento de La Paz, provincia de Mendoza, Argentina: Spinose ear tick, Otobius megnini, in cattle from La Paz, Mendoza province, Argentina - Pérez Naves, Nicolás; Neira, Gisela; González, Mariana; Godoy, Dayana; Mera y Sierra, Roberto (Investigación Ciencia y Universidad, 2024)
Las garrapatas son ácaros hematófagos que parasitan una enorme variedad de animales silvestres y todos los animales domésticos, incluso el humano, causando no solo diversos cuadros patológicos, sino que son vectores de gran cantidad de patógenos, muchos de ellos zoonóticos. Los bovinos pueden ser parasitados tanto por garrapatas duras (Ixodidae) como blandas (Argasidae), las cuales le pueden transmitir enfermedades sumamente graves, algunas zoonóticas. En la provincia de Mendoza son escasas las especies reportadas en rumiantes, recientemente se reportó Amblyomma parvitarsum en cabras y existen escasos reportes de Otobius megnini en bovinos.