Capilariasis urinaria: Reporte de un caso de Pearsonema plica en un perro de la provincia de Mendoza, Argentina: Urinary Capillariasis: Case report of Pearsonema plica in a dog from Mendoza province, Argentina - Achterberg, Trinidad; Mera y Sierra, Roberto; Senar, Marcelo; Gentile, Giuliana; Neira, Gisela (Investigación Ciencia y Universidad, 2024)
El gusano de la vejiga, Pearsonema plica, también denominado Capillaria plica, es un nematodo que parasita a cánidos, mustélidos y félidos siendo muchas las especies afectadas. Se considera que su principal reservorio es el zorro rojo (Vulpes vulpes), en el cual se ha descrito elevada prevalencia. En caninos y felinos domésticos existen reportes aislados, principalmente en Europa. El ciclo es indirecto, siendo los carnívoros hospedadores definitivos donde los adultos se alojan en la vejiga y los hospedadores intermediarios son diversas especies de lombrices de tierra; el carnívoro se infecta al ingerir la lombriz. Existen escasos reportes de este parásito en nuestro país y no hemos hallado reportes en la provincia de Mendoza.