Caracterización de linfocitos atípicos en perros con ehrlichiosis crónica: Characterization of atypical lymphocytes in dogs with chronic ehrlichiosis - Neira, Gisela; Logarzo, Lorena; Mera y Sierra, Roberto (Investigación Ciencia y Universidad, 2024)
Ehrlichia spp. es un importante agente causal de enfermedad en perros a nivel mundial. Esta bacteria produce un gran abanico de sintomatología durante sus fases aguda, sub-clínica y crónica. Muchas de sus manifestaciones sintomáticas se solapan con las de otras enfermedades infecciosas e autoinmunes e incluso otras enfermedades trasmitidas por garrapatas. Existen numerosos parámetros de hematología y bioquímica que pueden acompañar al diagnóstico clínico de esta enfermedad. Entre ellos un parámetro común a todos los estadios de la enfermedad es la trombocitopenia. Pero a su vez es común a otras enfermedades transmitidas por garrapatas. Por lo tanto, es importante indagar en parámetros hematológicos o bioquímicos que complementen el diagnostico de esta enfermedad. Existen escasos trabajos que reportan un aumento en la proporción de linfocitos de mayor tamaño, compatibles con linfocitos atípicos.