Ensayo de micronúcleos citoma bucal en caninos: descripción histológica y citológica del epitelio: Buccal micronucleus cytome assay in canines: histological and cytological epithelial description - Carracedo, Rocío Trinidad; Caliri, Martina Noel; Ferré, Daniela Marisol; Gorla, Nora Bibiana María; Pedrosa, Analía (Investigación Ciencia y Universidad, 2024)
Numerosos contaminantes ambientales y medicamentos de uso veterinario son potencialmente genotóxicos. El daño al material genético puede ser cuantificado mediante ensayos como el de micronúcleos citoma (MN- cit) bucal, muy usado en poblaciones humanas. El método consiste en analizar las frecuencias de las células con anormalidades nucleares (AN) exfoliadas de la cara interna de la mejilla, biomarcadoras de daño celular y genético. Para su implementación en nuevas especies es preciso determinar a priori el tipo de epitelio de revestimiento del sitio anatómico de muestreo.