Procedimiento para el análisis sistemático y estandarización de conceptos aplicados a la Mensura y al Catastro Territorial.: Procedure for the systematic analysis and standardization of concepts applied to Land Surveying and Territorial Cadastre - Gamietea, Miguel Angel (Investigación Ciencia y Universidad, 2024)
En el ámbito de la Mensura y el Catastro Territorial, la implementación de la normativa requiere una revisión constante de los cuerpos legales, las ciencias que aplica la Agrimensura y la doctrina elaborada en las materias pertinentes. Esto plantea la posibilidad de añadir, actualizar o reformular la definición conceptual de los objetos, hecho o fenómenos, como así también, las características que lo describen o lo relacionan con otros. Esto implica disponer de herramientas que aporten soluciones acordes. El presente trabajo propone el diseño de un enfoque metodológico de análisis conceptual sistemático que permitan deducir los elementos constitutivos y elaborar la descripción de cualquier “entidad conceptual” dentro del ámbito de estudio. En el marco de una investigación con enfoque cualitativo se recurrió a la consulta documental en materia de Mensura y Catastro Territorial y a la normativa nacional vinculante. El resultado se compone de una metodología de análisis conceptual sistemático y un modelo de estandarización. Se debate que las investigaciones existentes no se han especializado en desarrollar un modelo que pueda replicarse metódica y sistemáticamente al conjunto de entidades para su estudio. Se concluye que las entidades conceptuales se pueden individualizar, identificar, analizar y describir de forma elemental y autónoma, que la aplicación de la metodología permite objetivar las variables, lo cual conduce a una comprensión uniforme y contextualizada de la aplicación del límite jurídico territorial. Y por consiguiente, es una herramienta metodológica de análisis conceptual para los profesionales de la Agrimensura.