Exclusión amigable de una colonia de murciélagos de Tadarida brasiliensis y Myotis dinellii en la Reserva de Biósfera Ñacuñán: Friendly exclusion of a colony of Tadarida brasiliensis and Myotis dinellii bats in the Ñacuñán Biosphere Reservepet clinic - Castro, Andrés; Ibarra, Jennifer (Investigación Ciencia y Universidad, 2024)
Los murciélagos son mamíferos del Orden Chiróptera el cual tiene dos subórdenes, macro y microquirópteros. En Argentina se encuentran 5 familias y 69 especies sps. Según trabajos de PCMA (Programa de Conservación de Murciégalos de Argentina) en Mendoza existen los géneros Tadarida, Myotis, Lasyurus, Histiotus, Eptesicus y Eumops con dos especies. Los que viven en Mendoza son básicamente insectívoros. Los murciélagos enfrentan diversos problemas de conservación como son principalmente la pérdida de hábitats, falta de su alimento por el uso excesivo de agro tóxicos lo cual hace disminuir los insectos de los cuales se alimentan, la construcción de parques eólicos pero también la ignorancia y falta de información de las personas lo cual provoca a veces matanzas indiscriminadas o exclusiones por parte de empresas de saneamiento que no utilizan técnicas adecuadas para esta tarea. Muchas veces los murciélagos son fumigados, envenenados o excluidos de sus escondites en pleno día con la consiguiente mortandad de murciélagos, mal trato animal y pérdidas de poblaciones de estos animales. En Argentina existen organizaciones que promueven la conservación de los murciélagos brindando información, difundiendo la problemática y brindando asesoramiento para exclusiones amigables y también se trabaja en rehabilitación y posterior liberación. Cabe destacar que los murciélagos están protegidos por ley nacional de fauna y convenciones internacionales, entre otras disposiciones, por lo que su matanza está prohibida. Durante la temporada del mes de febrero de 2022, personal del destacamento policial de la Reserva de Biósfera Ñacuñán (Mendoza, Argentina), se contactó con Grupo Okelta por presencia de gran cantidad de murciélagos en dicha dependencia. Luego de relevamiento con personal guardaparque, se calculó la colonia en unos 300 a 400 individuos. Colonia formada en su mayoría por Tadarida brasiliensis contando con un número menor de Myotis dinellii.