Más allá del deporte: la creatina como suplemento en la salud y en la enfermedad. Revisión de la evidencia de la última década: Beyond sports: creatine as a supplement in health and disease. Review of the evidence of the last decade - Messina, Diego; Capone, Luisina Andrea; Río, Julieta Anabel (Investigación Ciencia y Universidad, 2024)
La creatina es el suplemento deportivo más popular por su contribución al rendimiento deportivo y al mejoramiento de la composición corporal. Debido a que cumple funciones no solo a nivel muscular, sino en todos los tejidos del cuerpo, especialmente en el sistema nervioso, su interés como ayuda en diversas condiciones de salud y enfermedad ha crecido en las últimas décadas. Sin embargo, muchas de las investigaciones han sido realizadas en animales, en modelos que no representan tan adecuadamente las realidades del ser humano, en quienes la creatina mejoraría características de la función cognitiva principalmente. En la presente revisión narrativa se detallan los hallazgos más importantes de investigaciones recientes efectuadas en seres humanos en la útima década, tendientes a analizar el beneficio de la creatina en funciones cognitivas, depresión, daño al sistema nervioso central, enfermedades neurodegenerativas, salud cardiovascular y otras condiciones relevantes. Además, se discute el concepto de seguridad en su dosificación, incluyendo los resultados de estudios individuales, revisiones y metaanálisis recientes.