Institucionalización de la Equidad de Género en Argentina. Una mirada interseccional y transversal de políticas universitarias: Institutionalization of Gender Equity in Argentina. An intersectional and transversal look at university policies - Cortez Schall, Carolina Maria (Investigación Ciencia y Universidad, 2024)
El trabajo persigue el objeto de estudio: el género como construcción social, y analiza cómo es abordado desde las instituciones universitarias por medio de acciones concretas hacia la construcción de políticas institucionales frente a los DDHH en Argentina. El marco metodológico está sustentado por la investigación interpretativa, desde la mirada fenomenológica hermenéutica y de carácter evaluativo. El muestreo es de 134 universidades de gestión estatal y privada. Los resultados obtenidos condicen con la UNESCO, frente a perpetuidad de la violencia extrema contra las mujeres y diversidades junto a las múltiples formas de discriminación estructural y los estereotipos de género que han afectado históricamente, manifiestas en numerosas desigualdades en el ámbito universitario. Dentro de las políticas universitarias adoptadas, se evidencia la generación de protocolos para la atención de violencias y discriminación por género, pero sabemos que esto no es suficiente. Se evidencia el largo camino aún por recorrer y frente a esto, es necesario la formulación de otros mecanismos de mayor contundencia y solvencia sobre el tratamiento de estas desigualdades, a partir de la generación de marcos regulatorios en la reflexión de políticas universitarias concretas de acción para la equidad, igualdad y justicia social como desafío democrático.