Trichinella en la fauna silvestre de Catamarca: Trichinella in wild fauna of Catamarca - Vergara, Vanesa; Soria, Claudia Cecilia; Molina, Viviana; Soria, Rosana Ruth; Malandrini, Jorge Bruno (Investigación Ciencia y Universidad, 2022)
Trichinellosis es una enfermedad zoonotica transmitida Trichinella spp. Comparte su ciclo de vida tanto en animales domésticos como silvestres; entre ellos el Pecarí tajacu, un artiodáctilo gregario, omnívoro y carroñero, categorizado como vulnerable, que constituye una de las especies más importantes en Latinoamérica como fuente de proteína en las economías de subsistencia (categoría IUCN, apéndice II del CITES). Mientras el puma (Puma concolor), carnívoro estricto, pertenece a la familia Felidae, cuya especie se encuentra amenazada y su caza está prohibida (Ley 4855). La infección por especies de Trichinella es común en carnívoros salvajes en todo el mundo; la transmisión en los animales se basa en gran medida en las relaciones depredador-presa y en el comportamiento de los carroñeros lo que conduce a la incorporación de nuevas fuentes de infección, como la proveniente de carne de estos animales, entre otros del medio silvestre, representando nuevos huéspedes viables con riesgo potencial para la salud humana.