Consecuencias y abordaje neuropsicológico en supervivientes de cáncer infantil: Consequences and neuropsychological approach in childhood cancer survivors - Mulle Bernedo, María Belén; Contreras García, María Ana Milagros; Moreno, Cecilia Beatriz (Investigación Ciencia y Universidad, 2022)
La identificación y tratamiento de las consecuencias neuropsicológicas en la infancia ode los supervivientes de cáncer infantil es una práctica poco frecuente. Sin embargo, el abordaje neuropsicológico en la oncología pediátrica es de suma importancia. Las mejoras de tratamiento médico oncológico afortunadamente han aumentado la cantidad de supervivientes. Asimismo, la estrategia oncológica de abordaje es extremadamente agresiva para el tejido nervioso todavía en desarrollo. La aparición de secuelas neuropsicológicas a mediano y largo plazo es cada vez más frecuente. En Argentina, no se han encontrado registros de programas o evaluación neuropsicológicas en pacientes oncológicos infantiles. Se presenta un trabajo con un doble objetivo: a) revisar tratamientos oncológicos pediátricos y consecuencias sobre el Sistema Nervioso Central y neuropsicológicas; b) revisar las propuestas de abordaje neuropsicológico.