Diagnóstico preliminar de la fitotoxicidad del agua de riego del arbolado público lineal de la ciudad de Mendoza, Argentina.: Preliminary diagnosis of the phytotoxicity of irrigation water in linear public trees in the city of Mendoza, Argentina - Giai, Marcos; Graña, Gerardo; Damiani, Maria Elba Beatriz (Investigación Ciencia y Universidad, 2021)
Introducción: La medición de los niveles de fitotoxicidad en las aguas de riego metropolitanas generarán una línea de base de contaminación de las mismas. La fitotoxicidad es un efecto nocivo o dañino de una sustancia química que se puede expresar en distintos órganos en la planta. Objetivo: el objetivo de este trabajo es diagnosticar la fitotoxicidad del agua de riego de la ciudad de Mendoza y en base a ello confeccionar un mapa de riesgo urbano. Materiales y métodos: Se realizó un muestreo en la zona metropolitana de Mendoza, consistente en la toma de muestras de agua de los canales de riego urbanos (acequias/canales) en las zonas donde existe mayor densidad arbórea de acuerdo al relevamiento del mapa de sombras para la ciudad de Mendoza. Sobre las mismas se realizó el ensayo de toxicidad aguda con semillas de Lactuca sativa. Resultados: Se analizaron 30 muestras de agua de riego, procedentes de los canales afluentes y del sistema de riego urbano correspondientes a zonas residenciales y comerciales. Se evidenció fitotoxicidad leve en el 14% de las muestras residenciales y fitotoxicidad moderada-elevada en 76% de las muestras de zona comercial. Conclusiones: Se encontró una elevada prevalencia de fitotoxicidad en la zona comercial de la ciudad de Mendoza, asociada a la eliminación de desechos líquidos no controlados de su actividad comercial y por efecto antrópico de dichas actividades.