Entrada de SARS-CoV-2 en la célula: la clave de su diseminación y capacidad infectiva - Quintero, C. (Investigación Ciencia y Universidad, 2020)
El nuevo coronavirus, SARS-CoV-2 (SARS del inglés Severe Acute Respiratory Syndrome-Coronavirus) que es foco de la atención debido a su rápida diseminación entre los seres humanos, pertenece a una familia de virus que se conoce desde hace tiempo. Hace 90 años fue descripto el primer miembro de la familia del coronavirus, en 1930 (1), desde ese momento tenían importancia veterinaria, afectando a mamíferos y aves. Adquirieron mayor importancia en salud humana y se hicieron más conocidos cuando estos llegaron a producir dos grandes epidemias, causando en 2003 el Síndrome respiratorio agudo severo (SARS) y en 2012 el Síndrome respiratorio del Medio Oriente (MERS; Middle East Respiratory Syndrome), llamando la atención su capacidad de saltar entre especies. La pandemia actual ya ha causado cerca de 4.000.000 de contagiados y 300.000 muertes hasta los primeros días de mayo de 2020.