La influencia de la calidad de sitio en el índice de densidad de rodal observada en un trabajo de Mc Ardle con rodales de Pino oregon: The influence of site quality on the stand density index observed in a work of Mc Ardle with stands of Pino oregon the NOA region - Carloni, C. (Investigación Ciencia y Universidad, 2020)
Este trabajo pretende demostrar que existe una influencia significativa de la calidad de sitio en el valor del índice de densidad del rodal. Desde la década de 1930 y a partir de los trabajos de Reineke se consideró insignificante la influencia de la calidad de sitio y la edad en dicho índice, algunos artículos recientes ponen en duda tal afirmación, haciendo especial hincapié en la variación que sufre el limite de mortalidad inminente en rodales de distintas calidades de sitio. A partir de un trabajo publicado en 1930 por R. Mc Ardle; H. Meyer y D. Bruce, en el cual se hizo un seguimiento de plantaciones de Pseudotsuga Menziesii por mas de 160 años, implantados en distintas calidades de sitio, se puede apreciar que existe una correlación significativa entre la calidad de sitio de cada rodal y el valor de IDR. Contradiciendo el Postulado de Reineke se ha observado que los rodales de mediana a mala calidad tienen los valores mas altos de idr, tomándolos siempre a igual diámetro promedio, mientras que los muy buenos presentan valores menores. El idr a 25 cm fue de 721,2 para el mejor sitio, de 910 para el peor y de 974 para el rodal de sitio intermedio, y la diferencia entre el maximo y el minimo es de 253 individuos, una cifra significativa. Esta diferencia es mas marcada a edades tempranas y al disminuir la velocidad de crecimiento las diferencias de idr disminuyen. Se ha comprobado que la calidad de sitio influye en el idr. El objetivo es mejorar los planes de manejo de las plantaciones para reducir las pérdidas de energía por subocupación en plantaciones con raleos excesivos.