Inducción de mutaciones en Tropeolum majus por radiación X: X Ray induce mutations in Tropeolum majus - Belgrano, M.; Svendsen, L.; Sosa, G. (Investigación Ciencia y Universidad, 2020)
La obtención de variedades nuevas de plantas ornamentales se puede lograr por métodos tradicionales de cruzamiento o bien por métodos químicos y/o físicos. La obtención de variedades nuevas y su posterior registro, representa un interés para el proyecto, ya que la facultad está presente en una zona productora de plantas ornamentales, como lo es la zona de Pilar-Escobar. Un desarrollo de este tipo podría mejorar la producción de los viveristas locales, que, en lugar de importar variedades, puedan lograr sus propios desarrollos de similar calidad y originalidad de los importados. En nuestro laboratorio irradiamos semillas de Taco de Reina (Tropelum majus) utilizando radiación de rayos X a distintas dosis. Las plantas crecidas en el banco de luces mostraron que la radiación logró su efecto. Este trabajo se hizo bajo el desarrollo de una tesina de grado. Las plantas tratadas mostraron distinta morfología a nivel de las hojas, logrando retorcimientos, disminución del tamaño de las hojas, que presentaron bordes lobulados. En algunos casos las hojas fueron de menor tamaño. La flor también presentó cambios aumentando el número de pétalos, que en lugar de 4 fueron 5. Presentó también cambios en el color original de la flor, que pasó del rojo al naranja. Se intentó por medio de SDS-PAGE identificar un patrón proteico diferente en las mutantes, sin éxito. En cambio, los cortes histológicos de las hojas mostraron diferencias en el tejido en empalizada de las plantas tratadas, con respecto a las del control. Se colectaron semillas de varias plantas tratadas y no tratadas, para futuros estudios genéticos y de desarrollo de variedades nuevas, de esta especie.