El rol del contador público en la gestión de Pequeñas y Medianas Empresas (PyME) agropecuarias en Santiago del Estero: The role of the public accountant in the management of small and medium- sized enterprises (SMEs) in Santiago del Estero - Moises, A. M. (Investigación Ciencia y Universidad, 2020)
Las demandas del sector agropecuario sobre la profesión del contador público se modificó debido a los cambios en los sistemas informáticos, en los diferentes organismos y regímenes, en la información requerida y en los controles al que son sometidas. El objetivo del trabajo es determinar cuáles son las principales necesidades de las empresas agrarias y establecer las competencias que las mismas deberían tener en cuenta a la hora de contratar un Contador Público que les sirva como una herramienta para alcanzar sus objetivos. El trabajo se realizó bajo el relevamiento de bibliográfico de Arce, H; Chiarradia, C ; Fernandez, M; Calcaterra, G, entre otros, y entrevistas a productores agropecuarios de la región norte de Santiago del Estero. Del análisis de las fuentes primarias surge que en el 90 % las empresas valoran que el contador impida la pérdida de rentabilidad por el peso de los impuestos, la cual es una de las mayores preocupaciones de las accountantempresas. El 80 % de las Pymes son empresas familiares y no tienen certidumbre sobre la continuidad de la empresa en ausencia de la generación fundadora, en tal caso solo el 10 % está actualmente siendo asesorada de manera integral. A la vez se observa que tan solo un 10 % le interesa medir el impacto ambiental. La industria del agro, demanda profesionales no convencionales, porque la economía, las relaciones humanas y las dinámicas sociales han cambiado. Así como el Ingeniero Agrónomo aprendió sobre geolocalización y realidad aumentada, los Contadores no solo colaboran en liquidación de impuestos y contabilidad, sino en estrategias integradas en la faz organizativa, legal, fiscal y financiera, para facilitar la continuidad de la empresa y potenciar los negocios. En la búsqueda de rentabilidades, sin descuidar la sustentabilidad social y ambiental, los profesionales se convierten en facilitadores y aliados para la concreción de estos objetivos.