Análisis de disrupciones y continuidades en el sector agrícola e industrial: 2007-2017: Analysis of disruptions and continuities in the agriculture and industrial sectors: 2007-2017 - Papalini, E.; Amato, M. A. (Investigación Ciencia y Universidad, 2020)
Argentina adquirió con su apertura de la economía en 1880 un modelo de país Agroexportador. Dicho sistema económico está basado en la exportación de materias primas agrícolas y la importación de demás bienes. Desde 1940 existieron otras propuestas para organizar el país buscando desarrollar la industria, pero siempre hubo dificultades y una tensión entre el crecimiento del sector agrícola y el industrial. El objetivo principal es analizar las disrupciones y continuidades de las políticas de Estado en ambos sectores en el periodo 2007-2017. Para lo cual nos basamos en una serie de datos del INDEC, enriqueciendo este análisis con entrevistas a productores agropecuarios y empresarios industriales. Las entrevistas a los productores agrarios revelan un gran apoyo a un Estado desregulado y abierto al mundo, con políticas que fomenten la planificación a largo plazo para el crecimiento de la producción agropecuaria. Las entrevistas con los industriales mostraron que valoraban el cierre de la economía y aquella política que brinde una «Autonomía Nacional», este factor interno, provocaría una «liberación económica», es decir, auto sustentarse fortaleciendo el mercado interno industrial el cual no está ligado a la actividad primaria agrícola. En el período de 2007 a 2011 la industria se desarrolló apoyada por un Estado que promovía una economía más cerrada. En dicho período la producción agraria en cambio se vio exigida a mejorar la competitividad y aprovechar posibles oportunidades en cuestión de recursos disponibles. A pesar de esto, concluimos que, en los diez años analizados prevaleció una continuidad de la estructura económica a pesar de las disrupciones ideológicas. Una reflexión importante que surge es que la sociedad ha priorizado la polémica y los debates basados en cuestiones ideológicas más que estructurales ignorando que los períodos ideológicos no son coherentes con los procesos estructurales.