Evaluación del control de malezas y el efecto fitotóxico de herbicidas preemergentes en cultivo de trigo (Triticum aestivum): Evaluation of weed control and the phytotoxic effect of pre-emergent herbicides in wheat cultivation (Triticum aestivum) - Romani, E.; Colonna, R.; Dening, S.; Gastan, D.; Urretabizkaya, N.; Rampoldi, A.; Londra, D.; Colombo, D.; Chaix, X. (Investigación Ciencia y Universidad, 2020)
Los cultivos compiten con las malezas por luz, agua y nutrientes con diferente intensidad dependiendo de sus capacidades de obtener recursos del ambiente, del momento relativo de emergencia (cultivo-maleza) y de las condiciones ambientales. Existen diversas estrategias de control de malezas de acuerdo al momento en que se realice (presiembra, preemergencia y postmergencia). El objetivo del trabajo fue evaluar el control de malezas y fitotoxicidad sobre el cultivo de trigo, de herbicidas aplicados en pre-emergencia. Se realizaron 7 tratamientos con tres repeticiones; T1: Testigo, T2: Metsulfuron metil 5 gr/ha, T3: Flumioxazin 120 cc/ha, T4: Clomazone 1400cc /ha, T5: Cletodim 500 cc/ha, T6: Haloxifop 250 cc/ha y T7: 2,4D Sal-amina 800 cc/ha. Se utilizaron bandejas de plástico para la siembra con densidad de siembra de 300 pl/m2 siendo la fecha de siembra óptima para la zona. Las observaciones se realizaron a los 7, 15, 21 y 35 días desde aplicación (DDA). Las mediciones realizadas fueron: Evaluación visual del control de malezas y evaluación de fitotoxicidad mediante mediciones de altura de planta, Nº de plantas y Materia Seca. El T4 fue el más fitotóxico para este cultivo, bloqueando el nacimiento del cultivo por completo. La altura fue afectada solo en T4 y T3 (0 y 29% respectivamente), en el resto no se observaron diferencias con respecto al testigo. El número de plantas fue afectado en todos los tratamientos mostrando diferencias significativas con el testigo (T1), a saber (T2: 50%; T3 y T5: 62%; T6: 64% y T7: 22%). Respecto a Materia Seca, salvo el T7el resto difiere del testigo (T2: 21%; T3: 71%; T5: 34%; T6: 50%). Los mejores controles se observaron en los tratamientos (T2: 85% y T3: 90%). Destacamos la importancia de respectar las recomendaciones de uso de fitosanitarios para el cultivo, minimizando el riesgo de pérdidas por fitotoxicidad.