Cuantificación de dos potyvirus de batata e interacciones entre ellos y con el crinivirus Sweet potato chlorotic stunt virus (SPCSV) - Flamarique, S.; Vilanova Perez, A.; Peña Malavera, A.; Martino, J.; Di Feo, L. (Investigación Ciencia y Universidad, 2020)
Todas las regiones de cultivo de batata en Argentina se encuentran afectadas por una grave virosis en la que están involucrados siete virus, entre ellos dos potyvirus: Sweet potato feathery mottle virus (SPFMV), Sweet potato virus G (SPVG) y un crinivirus: SPCSV, con efecto sinérgico, especialmente sobre los potyvirus. Con el fin de estudiar la interacción entre SPFMV y SPVG en infecciones dobles y triples con SPCSV en dos clones de batata y en la indicadora Ipomoea setosa, ambos potyvirus fueron purificados desde I. setosa infectada por injerto y luego se trazaron sendas curvas de concentración viral para su cuantificación en tejidos vegetales mediante DAS-ELISA. Además, se determinó severidad de síntomas y concentración viral a los 15, 21, 30 y 35 desde las infecciones simples, dobles y triples. En ambos casos, las curvas patrón de concentración se ajustaron a ecuaciones sigmoideas: [SPFMV]= 〖α*〗^((〖-β*〗^((-γ*A_405))) ); α=0,13 (p<0,0001), β=7,04 (p<0,0001) y γ=1,44 (p<0,0001) y [SPVG]= α⁄(1+ 〖β*〗^((-γ*A_405)) ); α =0,08 (p<0,0001); β=1309,07(p 0,0687); γ=5,36 (p<0,0001). Las mayores concentraciones de virus, en general, ocurrieron en I. setosa, luego en el cv GEM de batata y, por último, en Arapey INIA. Se demostró efecto sinérgico mayor a los 15 días desde la infección con los tres virus en la indicadora, con aumentos de los títulos de SPFMV y de SPVG cercanos a 100 veces. Este hecho no fue notable en Arapey y sí en GEM, con incrementos de concentración de aproximadamente 50 veces a los 35 días de infección y de dos veces a los 21 días, para SPFMV y SPVG, respectivamente. No se evidenció antagonismo entre ambos potyvirus. A los 35 días desde el injerto (infecciones triples), I. setosa y el cv GEM manifestaron síntomas muy severos. Las curvas patrón de concentración constituyen un avance importante en estudios epidemiológicos de virosis de batata en Argentina.