Análisis de diversidad genética en poblaciones de Bauhinia forficata subsp. pruinosa (Pezuña de vaca, o buey, Pata de vaca) mediante el uso de marcadores moleculares: Genetic analysis of populations of Bauhinia forficata subsp. pruinosa (Pezuña de vaca, buey, Pata de vaca) using molecular markersProduction - Lopez, M.; Vazquez, C.; Mirra, F.; Spotorno, V.; Fortunato, R. (Investigación Ciencia y Universidad, 2020)
Bauhinia. forficata Link. subsp. pruinosa (Vogel) Fortunato & Wunderlin, crece naturalmente desde Paraguay, Sur de Brasil hasta Argentina, y tiene antecedente de uso ornamental y terapéutico (diurético, antidiarreico, hipoglucemiante). Este proyecto tiene como objetivo la caracterización de poblaciones de bauhinia forficata subsp pruinosa utilizando marcadores moleculares. Existen SSRs diseñados en taxones afines: Cercis canadensis L. y C. chinensis, de los que hay antecedentes de transferibilidad entre especies. Por ello se evaluó su transferencia en las poblaciones de Bauhinia. Estos resultados asociados a los que se obtengan de las evaluaciones químicas permitirán conocer su relación con los biotipos que se identifiquen. Para esto, se extrajo ADN mediante el método de Dellaporta (1983) de 10 individuos del Jardín botánico Arturo E. Ragonese, se cuantificó y se realizó PCR de los SSRs seleccionados. El producto se sembró, junto con un marcador de peso molecular, en geles desnaturalizantes de poliacrilamida en cubas de secuenciación teñidos con nitrato de plata y revelados con hidróxido de sodio. Hasta el momento, se evaluaron 15 SSRs (6 provinieron de C. chinensis y 9 de C. canandensis). De estos 15 SSRs, 11 mostraron productos de amplificación. De ellos 9 fueron polimórficos indicando diferencias interpoblacionales, que podrían indicar variabilidad química y por lo tanto resta correlacionar la actividad biológica de los distintos biotipos. Además, algunos SSRs mostraron más de un locus, información que respalda lo señalado por Poggio et al. que en la subfamilia Cercidoideae, Bauhinia (2n=28) se generó por hibridación y poliploídia a partir del ancestro Cercis (2n= 14). Además, se realizó el muestreo de 20 puntos de colecta distribuidas en las provincias de Misiones, Córdoba y Buenos Aires de por lo menos tres individuos por punto. Estos individuos serán evaluados mediante técnicas de SSR para determinar mediante distintos parámetros la variabilidad intra e interpoblacional.