Jugos de frutas con jugos vegetales: Fruit juices with vegetable juices - Farah, S.; Asús, N.; Mezzatesta, P.; Llaver, M. C.; Pampillón, N.; Raimondo, E. (Investigación Ciencia y Universidad, 2020)
La Cuarta Encuesta de Factores de Riesgo1 indica que en Argentina, sólo el 6% de la población consume las 5 porciones de vegetales día, por lo cual incrementar la ingesta de estos se hace imprescindible2. Por ello el objetivo del presente trabajo fue desarrollar jugos de frutas con jugos vegetales. Para ello se realizaron 10 mezclas, resultando las dos de mayor aceptabilidad las siguientes: mezcla 1, constituida por 50% de jugo de manzanas verdes, 30% de jugo de zanahoria, 10% de jugo de naranja y 10% de achicoria finamente molida. Y la mezcla 2 constituida por 40% de jugo de remolacha; 15% de manzanas verdes; 15% de jugo de zanahoria 10% de jugo de pera y 10% de apio. Ambos productos fueron analizados por técnicas analíticas oficiales3. La mezcla 1 tuvo un grado de aceptabilidad del 87%. El valor energético del jugo, cada 100 ml (medio vaso), resultó de 41 kcal/171 kJ. Aportando 2,09 g% fibra, calcio (16 mg%), potasio (276 mg%) y fósforo (31 mg%). La mezcla 2 tuvo un grado de aceptabilidad del 85%. Su valor energético fue 31 kcal/130 kJ. Aportando 1,85 g% fibra, calcio (16 mg%), potasio (266 mg%) y fósforo (35 mg%). Fueron realizados para consumo inmediato o colocados en botellas de vidrio máximo 3 días refrigerado a 4 ºC, pasado ese tiempo se desestabiliza. Con otra tecnología de envasado, como el aséptico, su vida útil se podría prolongar a 6 meses. Se concluye que se logró desarrollar jugos los cuales resultaron interesantes por su aporte de fibra y minerales, siendo una buena opción para incrementar el consumo de vegetales en la dieta, siendo su preparación fácil de realizar en el hogar.