Influencia de la alimentación en los niveles de calcemia total en adultos jóvenes - Giai, M.; Damiani, M.; Gonzalez Arra, M. (Investigación Ciencia y Universidad, 2019)
Introducción: el calcio es un mineral crítico para un adecuado desarrollo del esqueleto, especialmente en los períodos de crecimiento hasta la adultez temprana. La distribución de este mineral en los alimentos no es uniforme, por lo que una dieta con bajo contenido de calcio puede asociarse a diversas patologías óseas. Objetivo: el objetivo de este trabajo es analizar los hábitos alimentarios de una población de adultos jóvenes y relacionarlos con los niveles plasmáticos de calcio total. Materiales y métodos: se analizó la dieta de 286 adultos jóvenes (18-24 años) postulantes a ingresar a las Fuerzas Armadas durante el año 2017 y se determinó el nivel plasmático de calcio total, otros metabolitos y mediciones antropométricas. Los hábitos de consumo de alimentos se analizaron según el cuestionario validado por INDICAD (2001). Resultados: se analizó una muestra de 286 postulantes a ingresar a las Fuerzas Armadas. El Índice de Masa Corporal promedio fue de 23,9 ± 3,5 kg/m2. Se observó que el 8,7% presentó un IMC menor al normal, un 23,7% con sobrepeso y un 5,2% presentó obesidad. Se encontró que el 27% de la población con valores de calcio plasmático total por debajo del límite inferior de referencia. Se encontró un elevado consumo de alimentos con poco aporte de calcio (carnes, pan y cítricos) y un bajo consumo de alimentos ricos en calcio (legumbres, frutos secos y lácteos). Conclusiones: se evidenció un porcentaje mayor de individuos con niveles de calcio plasmático total menores al límite inferior de referencia, en comparación con lo publicado en la bibliografía. Estos individuos presentan un consumo insuficiente de alimentos ricos en calcio y los panificados predominan en su dieta. Al mismo tiempo, presentan altos valores de IMC y prevalencia de obesidad.