Servicios ecosistémicos del Humedal Llancanello y estrategias de conservación - Palma Leotta, M.; Torres, J.; Cisnero, H.; Caliri, M.; Ordoñez, M.; León, C.; Gorla, N. (Investigación Ciencia y Universidad, 2019)
Los ecosistemas proporcionan una amplia gama de servicios a la sociedad humana. Las personas, las empresas y la biodiversidad en sí misma dependen de estos servicios, para provisión, procesos de producción, estabilidad delclima y beneficios culturales, a través del enriquecimiento espiritual, experiencias estéticas, recreativas y educativas. Sin embargo, actualmente muchos de estos servicios están sub‐valorados o ni siquiera tienen un valor financiero. Los servicios ecosistémicos del Humedal LLancanello son aquellos beneficios que aporta este ecosistema y que requieren ser identificados, caracterizados, valorizados, y conservados para asegurar su mantenimiento y provisión futura. Para esto se utilizó investigación bibliográfica y documental, y herramientas geotecnológicas que permitieron seleccionar los servicios prioritarios, caracterizarlos, identificar qué los amenaza y en función de ello desarrollar estrategias de conservación. El sistema de pago por servicios ecosistémicos identifica los productos, actores y mecanismos que entrarían en juego en esta Reserva, constituyendo una potencial herramienta para efectuar gestiones de conservación sobre estos servicios.