Acceso a la justicia y perspectiva de género en sectores sociales vulnerables del Valle de Uco, Mendoza: Access to justice and gender perspective in vulnerable social sectors of the Uco Valley, Mendoza - Ippoliti, Rubén Alberto; Olaiz, Diego; Garcia, Marcos; Godoy, Dolores; Lorenzo, Rocío (Investigación Ciencia y Universidad, 2025)
La zona del Valle de Uco en la Provincia de Mendoza, abarca tres departamentos: Tupungato, San Carlos y Tunuyán. La intención de este artículo es analizar el acceso a la justicia que tienen los sectores que denominamos “vulnerables”, tales como: la tercera edad, las personas jóvenes, minorías sexuales, personas con escasos recursos económicos, gente trabajadora en la informalidad y las mujeres, entre muchos otros. En este último caso y ante los avances de la legislación argentina, creemos que la perspectiva de género encierra, por sí misma, una vulnerabilidad que es importante enfocar para ver si el avance legal tiene su correlato en la acción de impartir justicia a la persona que padece violencia de género. El diseño de la investigación es de tipo descriptivo. Se utilizó la técnica del análisis documental y se realizaron encuestas (con preguntas cerradas y abiertas según las variables e hipótesis) y entrevistas a personas que trabajan en sectores vinculados a situaciones de vulnerabilidad. Existe un contraste muy grande entre el marco legal de reconocimiento de derechos y el conocimiento, la conciencia y la capacidad de reclamar que tienen los sectores vulnerables, siendo las personas más desprotegidas aquellas que se identifican con el género trans. Debemos reconocer que hay un largo camino por recorrer y que es acuciante la necesidad de educar en el marco normativo y el acceso al mismo en toda la región.