Análisis de los desafíos de gestión que presenta la política de diversidad sexo-genérica en el Instituto Universitario River Plate: Analysis of the management challenges presented by the gender-sex diversity policy at the River Plate University Institute - Cortez Schall, Carolina Maria (Investigación Ciencia y Universidad, 2024)
Este trabajo se enmarca en la necesidad de analizar los desafíos de gestión de la política de diversidades sexogenéricas, sustentada en los avances con perspectiva de género que se están llevando a cabo en el Instituto Universitario River Plate. Este proceso inició con la generación de la comisión de trabajo de género, en un momento clave de crecimiento y expansión. Desde el 2020 la misma trabaja en la construcción de políticas de género y dispone estratégicamente de los insumos necesarios para el abordaje transversal e interseccional de las problemáticas de las diversidades sexogenéricas en la comunidad académica. Esta investigación presenta un diseño metodológico cualitativo, descriptivo e interpretativo. De corte transversal de la realidad académica en el IURP en el 2022-23, donde por medio de entrevistas se busca profundizar en el avance hacia la deconstrucción de matrices de pensamiento institucionalizadas y perpetuadas en el aparato social patriarcal. Los desafíos de gestión responden a la necesidad de desarrollo de una mayor solidez y compromiso institucional por parte de toda la comunidad académica. Esto a partir de la deconstrucción epistémica frente a las matrices de lo ya adquirido socialmente dentro de un sistema patriarcal rígido. Romper las barreras de los preconceptos sociales desde una perspectiva de género, saliendo del binarismo sexo-genérico varón-mujer, se constituye en uno de los mayores desafíos frente a la implementación de políticas que puedan promover un cambio institucional hacia una educación de calidad, igualitaria y sostenible.