Relación entre las competencias de liderazgo en la formación universitaria y el medio socio-productivo de la Educación Física y el Deporte: Relationship between leadership competencies in university education and the socio-productive environment of Physical Education and Sport - Cortez Schall, Carolina Maria; Allande, María; Rodríguez Calodolce, Nehuen (Investigación Ciencia y Universidad, 2024)
A partir de los efectos de reestructuración académica que propulsó la Covid–19, la universidad como institución debió contemplar la adquisición de habilidades y herramientas para anticiparse a los futuros requisitos de la evolución del campo profesional. El objetivo es relacionar la formación de competencias de liderazgo y las necesidades del campo laboral del profesional de la Educación Física y el Deporte (EFyD) en el medio socio-productivo vigente, con una mirada prospectiva. De metodología cualitativa, se utilizan discursos emergentes en entrevistas en profundidad, grupos focales y documentación institucional seleccionada. El análisis se realiza desde la fenomenología hermenéutica de las Ciencias Sociales, por medio de la interpretación de las tramas de significados, desde una mirada compleja. La percepción de la comunidad académica sobre las competencias de liderazgo de mayor desarrollo institucional, son las de relación con otras personas y la gestión del aprendizaje; en un tercer plano el pensamiento estratégico. En relación con las necesidades del medio socio-productivo, el aspecto competencial es definido de formas muy diversas. La complejidad del contexto social, los cambios en las condiciones laborales actuales y los nuevos saberes que exceden la EFyD deben ser abordados en forma interdisciplinaria a través de la gestión del cambio constante. El desarrollo de competencias en la formación y los requerimientos del campo profesional, se encuentran alineados, destacando como parte del liderazgo necesario, el sentir la profesión. La pasión por la EFyD se plantea como la competencia clave para dar respuesta al medio social y productivo.