Prevalencia de consumo de drogas de abuso en jóvenes mendocinos: Prevalence of abuse drug use in young people from Mendoza - Giai, Marcos; Damiani, Maria Elba Beatriz; Giner, Ignacio Nicolas; Zapata, Patricia Edith (Investigación Ciencia y Universidad, 2023)
Introducción: Los informes epidemiológicos del periodo 2008-2010, mostraron que el consumo de marihuana detectado en centros de tratamientos de la provincia de Mendoza, eran prevalentemente superiores a la media nacional, similar prevalencia se observó en el consumo de cocaína en los pacientes institucionalizados, también por encima de la media nacional. Objetivo: Determinar la prevalencia de consumo de drogas de consumo en una población de jóvenes mendocinos y evaluar la fortaleza diagnóstica de los tests preocupacionales para detectar tendencias de consumo. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal. Se determinó la presencia de drogas de abuso (THC, Cocaína, Opioides, MDMA y Anfetaminas) en muestras de orina de 2372 postulantes a ingresar al Ejército Argentino, su caracterización demográfica y los resultados del test Bender para examen pre-ocupacional. Resultados: Se encontró una prevalencia de consumo de drogas de abuso del 10,5% de las muestras analizadas, siendo el 68,5% de las mismas positivas para THC, el 18% para COC, el 11,5% para la combinación de ambas y el 2% para MDMA. El distrito de Las Heras presentó la prevalencia de consumo más alta (21,5%). Se observó una baja sensibilidad y especificidad diagnóstica del Test Bender para las tendencias de consumo. Conclusiones: La determinación de drogas de consumo en la orina de los jóvenes mendocinos arrojó prevalencias mayores que las determinadas por medio de encuestas/cuestionarios. La sustancia más prevalente de consumo diagnosticada fueron los cannabinoides (THC) y su consumo estaría relacionado con el poder adquisitivo y medio socio-económico de los consumidores. La baja robustez diagnóstica del Test Bender para predecir hábitos de consumo debería ser reformulada en los test pre ocupacionales.