Estrategias de manejo químico de la rabia del garbanzo (Ascochyta rabiei): Chemical management strategies of ascochyta blight (Ascochyta rabiei) of chickpea - De Rossi, R. L.; Guerra, F. A.; Lábaque, M.; Vuletic, E.; Drudi, V.; Brücher, E.; Plazas, M. C.; Guerra, D. C. (Investigación Ciencia y Universidad, 2020)
El manejo químico es una de las principales estrategias para el manejo de la rabia del garbanzo, causada por el hongo Ascochyta rabiei, la enfermedad más agresiva del cultivo del garbanzo (Cicer arietinum L.) a nivel mundial. Se evaluó la capacidad de control de 20 fungicidas aplicados en dos momentos de intervención: i) preventiva (con valores de incidencia menores al 1%), aplicando los fungicidas y repitiendo los mismos a los a los 21 días; y ii) curativa (realizando aplicaciones simples al registrar 100% de incidencia). Se aplicó con mochila experimental, en diseño completamente aleatorizado, de micro parcelas con cuatro repeticiones. Se evalúo: i) incidencia, ii) severidad (como porcentaje visual de área de la planta afectada), iii) control (%), iv) rendimiento (kg/ha) y v) calibre. Los resultados fueron analizados a través de análisis de la varianza y test de comparación de medias. Todos los fungicidas probados presentaron control sobre rabia. Las diferencias tanto en incidencia como en severidad fueron estadísticamente significativas. Los tratamientos preventivos superaron el 85% de control en todos los casos, los tratamientos curativos lograron un control promedio del 67%. Todos los tratamientos presentaron respuestas positivas en rendimiento y diferencias estadísticamente significativas, las mismas fueron desde los 274,2 kg/ha a 1552,7 kg/ha. Los tratamientos más sanos presentaron mayores porcentajes de calibres mayores (9 y 8) y menor cantidad de clasificación bajo zaranda, todos los tratamientos se diferenciaron estadísticamente. Se logró generar información del accionar de diferentes fungicidas frente a rabia del garbanzo, así como de su respuesta en rendimiento y calidad de grano.