Micro y macroorganismos fúngicos registrados sobre especies de Quercus en el Jardín Botánico Arturo E. Ragonese, Castelar, Buenos Aires en 2016-2017: Micro and macro fungal microorganisms registered on Quercus Species at Arturo E. Ragonese Botanical Garden, Castelar, Buenos Aires in 2016-2017the northeast of Cordoba province - Carrasco, L.; Mema, V. Y.; Hepburn, V. P. (Investigación Ciencia y Universidad, 2020)
Las especies del género Quercus, son de comportamiento resistente y de bajos requerimientos agroecológicos, siendo la incidencia a enfermedades considerada como poco prioritaria en diversos estudios. Sin embargo, ante condiciones climáticas extremas o adversas como sequías, excesos hídricos del suelo, heladas o tratamientos silvícolas inapropiados pueden predisponer el incremento de la incidencia y severidad de microorganismos fúngicos. Las micosis foliares, podrían generar importantes pérdidas en roble ya que inhiben la fotosíntesis y disminuyen el área foliar. En la actualidad, existen numerosos reportes de hongos sobre especies de Quercus en Asia, Europa y Estados Unidos, siendo escasa la información en Argentina. El objetivo de este estudio fue identificar macro y microscópicamente los hongos asociados con lesiones en el follaje en ejemplares arbóreos de diferentes especies de Quercus del Jardín Botánico A. E. Ragonese. Para ello se analizaron hojas de 45 ejemplares correspondientes a 11 especies de Quercus. Las mismas fueron colocadas en bolsas plásticas y rotuladas. En el laboratorio, se cortaron trozos de tejido vegetal enfermo, fueron desinfectados superficialmente por inmersión en alcohol etílico 70% (1 minuto) e hipoclorito de sodio 2% (1 minuto) y enjuagados con agua destilada estéril. Se cultivaron en placas de Petri con agar papa glucosa en estufa durante 7 días. Se observó el desarrollo de estructuras vegetativas y reproductivas bajo microscopio óptico y se identificaron a nivel de género con el uso de claves taxonómicas. El 78% de los ejemplares de Quercus presentaron lesiones foliares, cancros y hongos superiores sobre troncos. Los hongos más frecuentes fueron Alternaria, en todas las especies estudiadas; Phoma con alta frecuencia sobre Q. robur; Oidium sobre hojas de Q. macrocarpa y Q. robur. Capnodium sobre lesiones severas en el área foliar de Q. suber. Este estudio permitió obtener información taxonómica de los géneros de microorganismos presentes en especies de Quercus.