Estimación del Peso corporal de Caprinos de la Provincia de Córdoba: Liveweight estimation in Goats of Córdoba province - Prieto, A.; Hick, M. H. V.; Caruso, L. M.; Frank, E. N. (Investigación Ciencia y Universidad, 2020)
La posibilidad de obtener el peso vivo de un animal se ve comprometida, ya sea por el tipo de balanza disponible, la falta de la misma, la dificultad para acceder al sistema de producción o por no contar con instalaciones adecuadas para realizar la tarea. El peso vivo de un animal es un parámetro importante para el análisis y mejoramiento de los sistemas de producción, por tanto, desde el programa SUPPRAD (Sustentabilidad Productiva y Promoción de Áreas Desfavorecidas), se promovió la búsqueda de alguna herramienta que permita obtener este dato clave para el productor. Por ello un estudio fue realizado en una población de cabras del sudeste de la provincia de Córdoba, Argentina, para estimar el peso corporal por medio de diversas medidas y parámetros zoométricos fácilmente disponibles. El estudio fue realizado mediante la obtención del peso corporal (PC) de 216 cabras hembras con una balanza (precisión de 50 grs.), fue obtenido el perímetro torácico (PT) y el perímetro horizontal (PH) con una cinta métrica (precisión de 1 cm.). También se registró la edad, condición fisiológica, condición corporal y por medio de la cartilla de FAMACHA la coloración de las mucosas oculares. El grado de asociación de las variables medidas fue validado usando análisis de correlación, donde fue calculado los respectivos coeficientes de correlación de Pearson. Luego, fueron estimados diferentes modelos de regresión y seleccionados aquellos cuyo R2 ajustado sea el máximo posible. Estos modelos fueron adecuados para estimar el PC. Se concluye que la estimación del PC usando las medidas zoométricas como el perímetro torácico y horizontal es eficiente para estimar el PC en poblaciones caprinas del sudeste de la Provincia de Córdoba, siendo una herramienta práctica y fácil de implementar en el ámbito de las condiciones actuales de los hatos caprinos del área estudiada.