Establecimiento de preñeces equinas mediante colapso y vitrificación de blastocistos expandidos (>900 μm) con un sistema novedoso de punción con microaguja en micropocillos: Establishment of pregnancies by collapse and vitrification of expanded equine blastocysts (>900 μm) using a novel, microneedle and microwell-assisted puncture - Sansiñena, M.; Clérico, G.; Rodríguez, M.B.; Taminelli, G. (Investigación Ciencia y Universidad, 2020)
La criopreservación del embrión equino es una herramienta importante para el diferimiento de los transplantes embrionarios y la comercialización de genética. Los reportes de preñeces logradas con embriones de diámetros ≥300μm son escasos1,2. Debido a que el lavaje (d 7-9 post-inseminación) resulta generalmente en blastocistos de gran volumen (500-2000 μm), es necesario un colapso total o parcial del blastocele para evitar cristalización durante el proceso de vitrificación. Este colapso, generalmente realizado mediante equipamiento complejo de micromanipulación, es de difícil implementación en condiciones de campo. El objetivo de éste ensayo preliminar fue desarrollar un sistema de reducción de volumen sencillo y efectivo, que permita el colapso del embrión equino previo a la vitrificación. Para este ensayo, se obtuvieron un total de 6 embriones (1023 ± 601 μm, 7 días post-inseminación) de yeguas de polo con buen estado corporal. Los embriones fueron asignados aleatoriamente: 1) colapso tradicional con microscopio y micromanipulador (tratamiento MM) y 2) colapso con sistema novedoso de inmovilización en micropocillos, punción con microaguja para diabéticos (NovoFine™ Diamond Needle, 32g) seguido de pipeteado en microcapilar (tratamiento MP). Los embriones colapsados fueron vitrificados en solución de 20% DMSO, 20% glicerol y 0.65M trehalosa en Cryoleaf ™ (Origio; Denmark), almacenados durante 12 meses a -196°C; luego calentados y transferidos a receptoras. El colapso promedio del blastocele fue 81 y 90% del volumen embrionario inicial para el tratamiento MP y MM, respectivamente. Se observó un 50% de re-expansión en ambos tratamientos, indicando viabilidad embrionaria post-vitrificación. Se lograron establecer 2 preñeces viables con latido fetal a los 60, una con tratamiento MM (volumen inicial embrionario=920 μm) y otra con el tratamiento MP (volumen inicial=1050 μm). Estos resultados preliminares indican que este sistema novedoso permite el colpaso y establecimiento de preñeces en embriones equinos de gran volumen, representado una alternativa para implementación a condiciones de campo.