Cumplimiento de Objetivos de Desarrollo Sostenible en relación con la gestión de riesgos de desastres en Potrerillos, Mendoza: Compliance with Sustainable Development Objectives in relation to disaster risk management in Potrerillos, Mendoza - Galán, M.; Torres, J.; Traslaviña, M.; Cisnero, H. (Investigación Ciencia y Universidad, 2020)
La región turística conocida como Potrerillos (Mendoza), se ha visto azotada en los últimos tiempos por episodios acíclicos de origen natural, que conformaron verdaderas situaciones de desastre tanto económico como social en una región con crecimiento desmesurado, con inicios de ocupación antrópica en los comienzos sin códigos claros de ordenamiento territorial, que le confieren una alta vulnerabilidad ante peligros de origen geológico e hidrológico propios del sector cordillerano en que se halla inserta. El sistema de análisis de este trabajo se basa en el método determinístico (que reside en la definición de una problemática en particular y su remediación a partir de conocer los factores que le dieron origen) a partir del cual se utilizaron en un primer momento materiales de trabajo y de investigación tales como son imágenes satelitales para el reconocimiento primario e identificación automática y semiautomática de eventos históricos y prehistóricos y la elaboración de cartografía básica. En este momento se trabaja usando el método participativo con los diferentes actores de la comunidad a fin de establecer mayor compromiso a la hora de gestionar propuestas de ordenamiento como el plan de contingencia del lugar y las medidas de protección ambiental. Se propondrá marcos de trabajo bajo los nuevos paradigmas como los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), turismo 3.0, marketing 3.0, es decir un trabajo directo con los actores de la actividad turística buscando el consenso de promover un perfil de turistas con conciencia ambiental y social que repercutirá en la protección de la zona, aportando a la comunidad la experiencia de la participación en beneficio de una mejor calidad de vida y seguridad antes los desastres, enmarcándose en los ODS, Cambio Climático, etc., en consonancia con la Agenda 2030. Se presentan avances preliminares del proyecto en curso.