Efecto protector de cafeico, clorogénico y yerba mate sobre las lesiones de la retina provocadas por daño oxidativo - Tate, P. S.; Marazita, M.; Marquioni-Ramella, M.; Suburo, A. M. (Investigación Ciencia y Universidad, 2018)
La Degeneración Macular Asociada con la Edad (DMAE) es una enfermedad grave cuya prevalencia está en aumento. Actualmente, la DMAE representa una carga significativa de ceguera y de discapacidad visual. Sus lesiones primarias se asocian al epitelio pigmentario de la retina (EPR), un tejido imprescindible para la supervivencia de los fotorreceptores. La DMAE se presenta en dos formas: una húmeda que mejora significativamente con tratamientos que impiden el crecimiento de nuevos vasos, y una forma seca, en la que predominan las lesiones del EPR y para la cual no existen tratamientos eficientes. El estrés oxidativo es el principal factor causal en las lesiones de la DMAE. Su contribución a la patogénesis de la DMAE está respaldada por abundante evidencia.