Inmunocitoprotección por derivados de yerba mate frente a contaminantes - Soria, E. A.; Canalis, A. M.; Scotta, A. V.; Cittadini, M. C.; Albrecht, C.; Bongiovanni, G. A. (Investigación Ciencia y Universidad, 2018)
Se ha propuesto a fitoextractos y fitoquímicos derivados de la yerba mate como agentes protectores frente la agresión celular que implica la exposición a contaminantes ambientales. Entre estos contaminantes se encuentran el elemento arsénico y el pesticida clorpirifos ampliamente diseminados en todo el mundo. Los órganos y tejidos que constituyen el sistema inmune son blancos de sus efectos deletéreos, por lo que los cambios que tienen lugar tras la exposición a estos contaminantes están relacionados con una respuesta inmunitaria alterada.