La inteligencia artificial en el aprendizaje cotidiano: Estudio descriptivo y explicativo sobre el uso del chat GPT para aprender y resolver problemas de la vida diaria - Cortez Schall, Carolina (Revista En la mira. La educación superior en debate, 2024)
El estudio busca explorar el impacto de la IA en la vida cotidiana de las personas, a partir de preguntarnos cómo ha afectado la aparición del chat GPT gratuito y de libre acceso. El objetivo general es analizar el impacto de la utilización del chat GPT en el aprendizaje en personas de 20 a 60 años. Como objetivos específicos, se persigue el indagar sobre la finalidad de la utilización de la IA en la vida cotidiana; también se observará cómo es el uso del ChatGPT por parte de estas personas y por último identificar en qué medida se perciben cambios en la vida cotidiana a partir de la utilización de la IA y del sentir de la experiencia con la misma (qué pensamientos, sentimientos y sensaciones aparecen frente a ella). La metodología es de carácter cuantitativo y se utiliza la encuesta semiestructurada como instrumento principal en la adquisición de datos. Para su análisis se utilizará la IA, así como lenguajes de Python, SQL y las librerías pertinentes para las consultas y visualización de los resultados. Se realiza un análisis estadístico descriptivo e inferencial por medio de estos lenguajes. Se espera alcanzar un conocimiento que dé cuenta de un fenómeno imparable como es la aparición de la IA y su impacto en la vida cotidiana de las personas, así como sus alcances. Su impronta es de relevancia frente al importante desarrollo de la IA en los últimos años, así como el poder visualizar su amplia potencialidad en el desarrollo evolutivo de la especie humana.