Visibilizar la conservación de la memoria intelectual institucional - Vejling, Lizzet (Revista En la mira. La educación superior en debate, 2023)
Con la premisa de que el acceso público y gratuito al conocimiento contribuye al incremento del patrimonio intelectual social y a la calidad de vida de los ciudadanos, nos propusimos, hace ya 10 años, el reunir, registrar, preservar y visibilizar las producciones científico-tecnológicas, académicas y culturales emanadas de miembros de nuestra comunidad universitaria. Un equipo de personas de la Universidad Juan Agustín Maza, conformado por las áreas de Ciencia y Técnica y Biblioteca comenzamos a capacitarnos en temáticas emergentes del contexto, como de qué se trataba el concepto de Acceso Abierto, cómo se podía fomentar y apoyar este movimiento mundial, qué eran los repositorios digitales y qué objeto tenían dentro de las universidades, así como el tratamiento de derechos de autor y propiedad intelectual. Debimos también mirar hacia dentro de muros y preguntarnos qué teníamos para mostrar al mundo, en qué posición estaban nuestros equipos de investigación y docentes respecto de la difusión científica, cómo podíamos hacer para transmitir el mensaje de apertura a toda nuestra comunidad y cuales eran nuestras capacidades institucionales para responder a este nuevo paradigma de apertura al mundo.