La orientación educativa universitaria: desafíos actuales en la Educación Superior - Garzuzi, Viviana (Revista En la mira. La educación superior en debate, 2019)
Los Servicios de Orientación constituyen una fortaleza en la Institución de nivel superior ya que dan respuesta a nuevas demandas, problemas y desafíos de la Educación superior, apoyando el desarrollo de los proyectos vitales y profesionales de nuestros jóvenes. La orientación educativa es un espacio complejo y multifacético en el cual la acción educativa despliega un acompañamiento del estudiante en su trayectoria educativa y gestiona diversas intervenciones que se proponen apoyar, asesorar, guiar, entre otras acciones. Incluye un entramado de instancias orientadoras que se cristalizan de modo distinto en cada institución de acuerdo a sus políticas, recursos y necesidades. En este trabajo se enuncian desafíos de la orientación que operan como referentes para su autoevaluación y mejora continua. No se agotan en los que se mencionan, pudiendo el lector agregar y/o anticipar otros emergentes de su institución y ámbito de inserción en el nivel superior.